今天是:
协会信息

向涛理事长在陕西省信息通信行业协会会员代表大会暨五届一次理事会会议上的讲话

发布者:陕西省信息通信行业协会 发布时间:2020/6/12

尊敬的   局长、各位领导、各位代表:

大家上午好!

省通信管理中国通信企业协会、省民政厅社会组织管理局的指导下,各会员单位的共同努力下,信息通信行业协会会员代表大会暨五届一次会理事会取得了圆满成功。会议听取了第四届理事会所作的工作报告,选举产生了第五届理事会,确定了协会新的领导班子和组织机构。承蒙大家信任和厚爱,选举我担任陕西省信息通信行业协会第五届理事长。在此,我谨代表省信息通信行业协会,并以我个人的名义,向长期以来,关心支持协会工作的省通信管理局、中国通信企业协会、省民政厅社会组织管理局及各会员单位领导和同志们表示衷心的感谢。

过去年,是省信息通信行业变化年,是通信行业协会发展最快、成效最好年。四年来,在张克中会长的带领下,协会坚持党建统领,强化组织建设,创建了我省5A级行业协会;不断完善市场自律机制,巩固了行业和谐发展环境;积极承接政府转移职能,有效地拓展了协会服务功能;坚持创新驱动,热心服务企业和政府,充分发挥了桥梁纽带作用;不断更新沟通与交流平台形式,根据行业需求,开展了政府与企业乐于参与的多种活动,强化了行业凝聚力;注重规范内部管理,加强自身建设方面都取得显著成效。张会长是邮电行业的老领导,是省通信管理局首任局长,在连任协会近两届期间,不计个人报酬、不辞辛劳,为行业发展奉献光和热。在此深表敬意,会议同意并决定:聘请老会长张克中担任协会顾问。我们将进一步发扬协会积极进取、勇于创新的优良传统,脚踏实地工作。

当前新一轮科技和产业革命蓬勃兴起,信息通信技术加速与经济社会各领域深度融合,已经成为转变经济发展方式、促进新旧增长动能续、推动高质量发展的重要引擎。新一届理事会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引深入贯彻落实党的十九大精神,遵循协会章程,把握时代机遇、顺应行业趋势,切实履行服务和促进行业发展的历史使命,努力努力把省信息通信行业协会建设成为政治过硬、服务有为、勇于创新、公信力高的新型行业组织。

一、提高政治站位,全面加强党的建设

坚持党的领导,是协会工作的基本原则。协会始终坚持党的领导、加强党的建设,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续强化思想理论武装,在学懂弄通做实上下真功夫,在学思用贯通、知信行统一下苦功夫,切实把以最新理论成果武装头脑、指导实践,推动工作落到实处,转化为推动国家重大决策部署落地、协会各项工作提升的强大动力。

二、强化精准定位,发挥好桥梁纽带作用

摆正协会位置,是协会生存和发展的基础,是做好行业协会服务工作和自身建设的前提。协会将充分发挥桥梁作用,不断完善服务平台,为政府、行业、企业提供更加优质高效的服务,支持好政府行业管理,推动解决行业发展面临的共性问题。我们通过协会这个平台,向政府和有关部门更多地反映行业诉求和问题,协调行业内发生的一些争端和纠纷,帮助会员单位解决发展过程当中遇到的实际困难,切实维护好会员的权益

三、强化创新发展,助力高质量发

协会将紧紧围绕服务信息通信行业发展的宗旨,坚持服务、创新、融合,积极发挥求真务实、勇于创新的精神,通过理论创新、科技创新和业务创新,和各会员单位共同努力,加快推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,推动信息通信技术从助力经济发展的基础动力,向引领经济发展的核心引擎转变,加速释放数字化对经济发展的放大、叠加、倍增作用,为提升我省信息化水平、加快建设现代经济体系、实现高质量发展贡献更大的力量。

四、强化自身建设,全面提升协会能力水平

持续完善协会管理机构,不断提高管理水平。加强能力建设,努力在通信工程建设、电信业务市场、网络信息安全、法律法规支撑等方面创造性地开展工作,提升协会的影响力和竞争力,着力打造会员拥护、市场欢迎、政府信任、具有竞争优势的行业协会。

2020年是协会换届之年。下一步,我们新一届理事会将紧密围绕行业发展中心工作,研究部署和落实好各项工作任务。

一是拓展协会功能,优化服务机制。首先,根据陕西省民政厅安排,我省通信行业协会与行政机关脱钩在2020年完成。按照国家和地方政府的相关脱钩文件精神,在管局的领导下,协会将组织职工认真学习,逐条对照,使脱钩工作按期通过检查验收。其次,根据中企协安排,我省通信行业协会从20175月正式起动“通信行业信用评价工作”,并经批准成立了“陕西分中心”,目前工作进展顺利。我们要进一步做好这项工作,争取有更多的会员单位申评信用单位,鼓励附合条件的个人申评信用个人。第三,筹备成立信息网络安运营全专业委员,更好为5G通信建设和运维服务。第四,协会将与中企协网络安全专委会合作,启动网络安全等级评价、承办网络安全竞赛等活动,进一步提高协会服务工作能力,更好的为会员单位服务。第五,我省通信行业协会于2015年被评定为5A级社会组织,目前已到期,今年我们将申请复评。用新标准对标复查,做到一次性成功,保持协会5A级称号。

二是进一步做好和完善协会承接政府购买服务的工作。我们将依照财政部、民政部、工商总局制定的《政府购买服务管理办法(暂行)》的规定进行。目前我们共承接政府购买服务六项。今后,我们将进一步加强对政府购买服务项目的财务管理,严格按项目进行会计核算,建立政府购买服务的项目清单、台账和年度报告制度,确保政府购买服务专项资金的规范使用。

三是提升服务质量,做亮服务品牌。加强业务培训和党支部建设,多方位提高协会工作人员的素质,推进协会自身规范化建设。继续开展通信建设企业评审、评定、培训等工作,多方位拓展为会员单位服务的渠道。加强协会调研工作,寻求为会员单位和政府主管部门提供有价值的服务方式,有力支撑我省信息通信业全面发展。

各位代表、同志们,站在新起点,面对新使命,省信息通信行业协会任务艰巨、使命光荣。我相信,在省通信管理局的领导下,在中国通信企业协会和省民政厅的正确指导下,有社会各界的鼎力支持和广大会员的积极参与,协会必将在推动我信息通信行业高质量发展、助力“开放崛起、创新引领”战略目标实现的新征程新实践中,谱写新篇章、铸就新辉煌。

谢谢大家!