今天是:
协会信息

陕西铁塔公司奋战抗疫前线-会员单位抗疫事迹纪实(1)

发布者:陕西省通信行业协会 发布时间:2020/2/19

    2月9日,由中国铁塔陕西分公司统筹建设的西安版“小汤山医院”——西安市公共卫生服务中心的通信基础设施项目正式完工交付,有力支撑电信、移动、联通2G到5G等各种制式网络良好覆盖以及广电5G网络部署。

    统筹共享高效满足四家需求 节省建设成本300余万

    “疫情就是命令,时间就是生命!在时间紧、任务急的情况下,我们跑赢了时间,超常规高质量完成项目建设,展现了国有企业的责任和担当”,中国铁塔陕西省西安市分公司总经理李里春介绍,该项目采用宏站+微站结合组网的方式,完成院区内4处宏站建设,并规划6处微站。4处宏站创新采用单站18根抱杆的形式,最大限度满足运营商设备挂载要求。为进一步提升安全系数,4处宏站均采用RRU下落的形式,确保塔体稳定。同时,为了进一步提升四家运营商5G信号覆盖,同步完成了院区周围4处已有的基站设施利旧改造,以及1处电力塔共享改造。铁塔公司最大限度采取共享方式建设,4处宏站均做到4家运营商共享,整体9处宏站平均每处站址服务3家运营商。通过深化共建共享,大大缩短了施工周期,并相比单家单站为客户节约成本超过380万元。

    为进一步做好疫情防控,西安市政府于2月3日开建公共卫生服务中心。作为项目指挥部成员,铁塔公司牵头统筹推进通信基础设施建设项目工程建设,在政府部门、各家运营商支持下,践行初心使命,最终克服了项目工期紧、多条线项目同时施工等诸多困难,在短短7天时间高效完成全部项目任务。

    在此过程中,各方高度协同、紧密协作,确保项目顺利完工。政府部门及项目指挥部从项目规划到落地实施,对铁塔公司给予鼎力支持:不仅在用电方面提供了5处专用变压器,单独为基站设置专用用电接口,为了进一步满足信号覆盖需求,还保留一处原定市政拆迁基站,并协助铁塔公司与地方电力部门沟通,推进电力塔共享改造。西安电信、移动、联通和广电四家运营商也从工期规划、人力统筹等方面给予了大力支持和配合。

   ▲陕西铁塔总经理、信息通信行业协会理事长向涛在施工现场指导推进建设工作

     攻击突击队员李晓明:这是我的抗“疫”战场

    作为项目具体实施单位,西安铁塔人充分发挥主力军作用和“铁塔铁军”的拼搏精神,一路攻坚克难、争分夺秒保障建设进度,5天时间完成工程建设,2天时间完成运营商设备安装,充分展现了“铁塔速度”和“铁塔担当”。

 

    ▲西安铁塔攻坚队日夜奋战

     这7天里,西安铁塔北区区域经理李晓明的电话堪比热线,连续拨打十几次,一直都是“正在通话中”。好不容易接听了电话,那个往日嗓门豁亮的小伙子,说话有些低沉暗哑。他说:“我已经连续6天从早到晚扎在工地上了!”

    李晓明说,在项目启动会上,西安市政府明确指出,将西安铁塔纳入项目指挥部成员,负责通信保障。项目涉及的无线通信、宽带、固话、有线电视等通信基础设施建设,全部由西安铁塔牵头统筹实施,要满足电信、移动、联通和广电4家运营商的5G信号覆盖,工期只有一周。从接到任务的那天起,这个“90后”的小伙子就开启了“硬核模式”,他说:“这就是我的抗‘疫’战场!”

    第一场,统筹战。基站建设,可不是挖个坑立个塔那么简单。要规划、设计,要准备好人力和物料等。要选址、引电,要做好与客户沟通等一系列工作。加之网络覆盖面积大,服务客户多,工期短,更严峻的考验是,春节假期叠加严重疫情,人手和物资都非常紧张。其间一个环节统筹不好,整个项目就“卡壳”。为此,李晓明在第一时间,就冥思苦想画了甘特图,列出项目所有环节,并标注出计划时间节点和难易程度,能立即推进的马上行动,能并行的并行,并把所有能考虑到的困难统统做好预案,遇到无法克服的阻碍,即刻选择备案路径,为项目按期完工打下了坚实基础。

    第二场,协调战。西安市公共卫生服务中心建设项目巨大,场区内涉及施工单位10余家,现场工作人员超过6000人。对于各专业条线的建设者来说,环境复杂掣肘工程进度,这是毋庸置疑的。李晓明说,协调真的太难了!以选址为例,仅4处宏站的通信用地,他就反复沟通了7次。到处是开工的建设项目,土建施工、塔桅及配套安装需要的大型机械车辆如何进入?配套、塔桅和机房等物资如何安全存放?这一切,都需要李晓明与各方反复沟通和协调。“我这几天说的话比平时三个月都多”,李晓明说。

    第三场,疫情战。受疫情影响,封村、封路、封小区已成为常态。物资运送、施工人员往返都存在极大困难。李晓b明为此奔波辗转,通过政府和项目指挥部开具介绍信,使得物资及人员能够及时到达施工现场,快速投入生产建设中。疫情形势紧张,6000人的施工现场,既要有效防控确保安全,还要面临吃饭、饮水、如厕等各种难题。往往一天工作十几小时,中途都忙碌得没时间喝水吃饭。就是这样渴着、饿着、坚持着,李晓明和项目施工团队硬是把这么多个基站给建了起来。在这场没有硝烟的疫情防控攻坚战中,千千万万个“李晓明”躬身入局,冲锋在前,用决心、信心和爱心建起一座座看不见的网络沟通桥梁,为疫情防控提供了强有力的保障和支撑!“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,李晓明坚定地说。